j9国际站是什么让北大同学直呼甜甜甜!?
发布时间:2024-02-03 18:26:22

  j9国际站在哈尔滨,格瓦斯以一种别样的姿态流淌在街头巷尾。无论是在中央大街、圣索菲亚大教堂,还是老道外、太阳岛,那些叫得出名字的地方,随处可见“鲜酿格瓦斯”的踪影。冬日的阳光透过冰凌,洒在冒着泡的格瓦斯桶上,沙沙的气泡声仿佛是大面包在时间的催化下,吟出发酵的旋律。

  格瓦斯有一种特有的麦乳与酒花发酵的芳香,由于其酒精含量只有1%左右,儿童也可以饮用,因此成为过年时哈尔滨人餐桌上最常见的饮品。阖家团聚的时刻,玻璃杯清脆地碰撞在一起。格瓦斯轻盈地滑过舌尖,带着淡淡的酸甜,每一口都仿佛在诉说着一个家乡的故事,令人感受到哈尔滨独特的浪漫与豪迈。

  在冬天露天集市的小摊上,一颗颗小球安静地躺在纸箱套着的大塑料袋里,等待着来采购年货的人。炸好的金黄色面球裹着白砂糖和蜂蜜,很简单的甜味,有些过于简单了。走出小镇上大学,城市里有各种各样的甜品店,xx的半熟芝士、xx的肉松小贝……它们有很丰富的口感,带来多重美味的重叠。甜可以抚慰人心,有些悲伤情绪的时候总想买点甜的吃吃,可总觉得少了些什么,这么丰富的甜品,怎么会少些什么呢?熬过一个学期,迫不及待赶回家,穿着半旧的棉袄赶集时,看到那一个个小球,简单的糖油淀粉混合物,吃着吃着,心就被填满了。

  里脊肉裹上淀粉,炸到金黄酥脆,下锅裹上糖醋调成的料汁,出锅时扑面而来的是醋精的呛,深呼吸才能品出酸味里的甜。锅包肉做起来麻烦,要挂糊、过油、复炸,工序复杂,手法和火候也讲究。小时候只有年节或是家人聚会的时候才有这样的口福,以宣告日子的隆重。东北菜多咸口,这一盘酸甜味便成了独特的风景,让人忍不住要吸吸鼻子。小孩子尤其喜欢甜食,端上桌急着吃,被酥壳里全然没凉下来的肉烫到是常有的事,也难免招来长辈的几句玩笑话。锅包肉的甜味藏在酸呛的醋味里,长辈的关心也藏在一句一句的玩笑里。现在的锅包肉已经成了日常菜,可是记忆里的甜味,桌边的欢声笑语,都还久久没有散去。那是大火热油烹出的,亮堂堂的冬天。

  奶嚼口炒米对我来说是一种“限定美食”。虽然我是蒙古族但不会天天吃蒙餐,蒙餐总是在我回家、上学、家人齐聚时才会出现,一般都是作为早餐。和锅茶、手把肉、沙葱包子这样的主食比起来,奶嚼口炒米有些像无名小卒,但却是我最喜欢的一道。乳白色略有些粘稠的丝滑质地,刚从冰柜取出还混着点冰渣,撒上炒米,颇有些巧克力碎冰淇淋的意味,我心里的哈根达斯。最主要是它浓郁的奶味,像是婴孩吸吮母乳那样,我从中体味着作为内蒙古小孩的独特滋味。这种奶味和甜味,炒米迸发的谷物的香气,给我因离家而久违的“嘿,是内蒙”的感受,婴孩重归母亲怀抱。它似乎是一个团聚和归家的触发点,吃到的时候,可以听着家人们的闲谈,享受着内蒙早上的阳光,准备迎接接下来每一天的团聚,大红色的新年,就要开启。

  自有印象起,一种与枣糕外形相似的甜品便如影随形。它有着巧克力蛋糕般的颜色,蜂蜜饼干般的味道以及海绵般的口感。作为土生土长的新疆人,各类干果早已从我的美味名单中出名,可唯独当葡萄干和核桃与它同时烘烤之时,独特的风味与我悄然相遇。它的名字是巴哈力,小时候我管它叫bakali。曾经疑惑过名字的来源,也许是传自中亚的一种味道。人类追求甜味是一种本能,无论它是来自蜂蜜,面粉还是牛奶,即便不做花哨的加工也让我感到幸福。巴哈力携带着人们对食物朴素的追求,跨越时空流传于每一个小孩过年时的记忆。

  无论是在大巴扎的美食集市,还是街头巷尾看似不起眼的小店里,每到年关将近,总要去那一盘盘琳琅满目的民族糕点中,寻找新疆人心中的年味。长方形的一整盘漂亮鲜艳的蛋糕是待客必备,一把把抓起来称重的干果和馓子是自家人聊天时手边不能缺的美味,但对我而言,在满桌美食中最先拾取的,一定是一块地道的巴克拉瓦。不同于土耳其等地的巴克拉瓦,新疆糕点铺里卖的巴克拉瓦往往是菱形或长方形的小块,顶上嵌着半枚核桃仁,裹着两层甜蜜的糖衣酥皮,一口咬下去,能尝到内馅满满的葡萄干和杏仁,葡萄的清甜和杏仁的香气混合在一起,在口腔里横冲直撞,打造出了新疆巴克拉瓦独有的味道。在寒冷的冬日,让人浑身上下恢复暖意的,除了糕点丝毫不显婉约收敛的甜味,还有尔族大娘为你精心包装糕点后的会心一笑。小年的味道,在冰天雪地中逸散,让整座城市都变得柔和起来。

  八宝茶的“八宝”一般指:茶叶、红枣、枸杞、核桃仁、桂圆、芝麻、葡萄干、冰糖这八种茶料,俗称“老八样”。宁夏人喜欢用盖碗方式饮用,所以也称“三泡茶“,其实就是人们习惯使用的连盖的茶碗和底座小碟三件头,被称为三炮台。用这种茶具泡茶,有盖可以保温,端起来喝茶又不烫手。

  甜,是我对八宝茶最深的印象,它没有茶叶的苦涩味,冲泡以后滋味甘醇,口感特别好。另外,八宝茶的营养价值也极高,不但能滋养身体还能补益气血,是宁夏人逢年节走亲访友的最佳伴侣。

  对于西藏来说,藏历新年有着更浓重的年味。当藏历新年临近,集市上摆满了“卡塞”等年货。卡塞是使用面粉,酥油等炸成的一种面食,是藏历新年每家每户必备的甜食,其较为常见的形状有圆形的“卜鲁”、层层叠加的“桑噶帕列”、还有花瓣形的“梅朵”,为了美观又在“梅朵”上面涂以可食用的颜料以及糖粉,就这样成为了既可以摆在桌上的艺术品,又是款待客人的佳肴。由于西藏每个地方的藏历新年时间各不相同,我很少能赶上家里的新年,因此能够吃上一口家里寄来的酥脆甜美的“卡塞”对我便是最大的安慰。若是偶尔能够赶上新年,考完试后的我便会立马回家。一家人聚在一起,我穿上家里早已缝好的藏装,吃上一口桌上摆着的“卡塞”,聊一聊外面的世界。于我而言那便是这一年最温馨和美好的时刻。

  当点心店打匣子的窗口排起长队时,北京孩子就知道,年要到了。传统上,北京的点心匣子里讲究放“京八件”,如今则可以任意搭配心仪的点心。点心,在北京也称为“饽饽”。萨其马,枣花酥,牛舌饼,槽子糕……其中有的是北京本土的创造,还有一些融合了南北特色,种类多样,缤纷可爱。店员将它们放入大红的包装盒,再灵巧地系上缎带,甜丝丝的祝福便被封存其中。

  新春佳节,走亲访友,串门拜年,提上一个点心匣子,有里有面儿。小时候,过年最快乐的瞬间是点心匣子开启的刹那。“盲盒”打开,精巧绝伦的点心映入眼帘。拿起一个j9国际站,酥皮纷纷如雪,里面枣泥豆沙,青丝红丝,大有乾坤,一口下去,令人齿颊留香。一家人围坐在一起,吃点心、聊家常,甜蜜萦绕舌尖,幸福溢满心底。

  还记得初中地理书上写我的家乡烟台的一个知识点,那就是北纬37度的气候和土壤是世界公认的葡萄种植黄金纬度线。春节阖家团圆,杯莫空,每到此时,家人就会把平时不舍得开瓶的“珍贵”葡萄酒拿出来,每人杯中的葡萄酒就成为了年夜饭桌上的重头戏。清新花果香气与柔和单宁是葡萄酒最大的特点,清新爽净、细腻柔顺、馥郁悠长,魔狮赤霞珠、解百纳蛇龙珠、解百纳干红……不同工艺和葡萄品种的葡萄酒都是年夜饭桌的品酒人独特性格。

  年夜饭桌上的“干杯”应该是开饭仪式了,爸爸总是喜欢打着“葡萄酒有助于健康”的旗号,往我的杯子里倒上一些,也借机给他自己的杯子里多多加满。这时候长辈就会拿起酒杯说一句新年快乐,从小时候祝福好好学习考个好成绩,到现在在外求学之后的健康快乐,假期好好休息,每次随着甜甜的葡萄酒进入口中的,都是家人对我满满的爱和呵护。

  四喜烤麸是上海一道传统的冷菜,在年夜饭的饭桌上总少不了它的身影。充满弹性与孔洞的烤麸入口即迸发出浓郁的酱汁,蕴含着一种独特的咸甜味,回味无穷。烤麸、黑木耳、香菇、金针菜合为“四喜”,每一种食材都蕴含着过年的喜悦和期待,标志着一年一度的团聚和庆祝。这道菜的制作过程仿佛是一个仪式,从为了去除酸味的泡发、清洗,到一步步处理各种食材,在最后各种食材相汇于锅中,在小火焖煮、香气四溢的过程中,对于团聚的期待愈来愈浓。北方的烹饪体系中j9国际站,许是没有这种咸中带甜的特色菜肴的,四喜烤麸也成为了游子们舌尖上的思念。

  湖南的冬天阴冷潮湿,大街上的人们行色匆匆,唯独路边的小摊显得格外热闹。放学的孩子们兴奋地围在一口油锅旁,金黄的糖油粑粑在锅中肆意翻滚,发出“嗞啦嗞啦”的脆响。不一会,热腾腾的糖油粑粑出锅了。孩子们接过来,也不顾烫嘴,迫不及待地咬上一口。糖油粑粑外壳酥脆,内里软糯,糖色鲜亮,甜味绵长。它的甜味简单而纯粹,几口下肚,不仅身子暖起来了,就连心里也是暖意融融。临近年关,湖南孩子回到家乡,尝上一口糖油粑粑,幸福的甜味仿佛也唤醒了心底最柔软的精神故乡。

  “希望观世音菩萨,新的一年也要保佑大家平平安安、顺顺利利……”阿嬷的祈求漂浮着溶化在青烟袅袅里,懵懂的孩子并不是很真切记得那些递交给神明和祖先的心愿,惦念的只是眼前供桌上一年一见的糕点,不过份甜腻的黑糖年糕与松软可口的粉色发糕,不需要繁复的制作过程,也没有争奇斗艳的装饰与色彩,最简单的感受却构成了童年回忆里“过年”最重要的一味。年岁更迭中,每当回到祭祖的小阁楼、在琳琅满目的供品桌上找到那抹熟悉的色彩,柔软的记忆又被开启,当那声“希望观世音菩萨”轻轻响起,心就稳稳地落下了,新春的祝福随着那甜甜滋味蔓延在生命长河里。

  我的家乡在四川东南部,自古称之为甜城。这里气候温和降水丰富,有悠久的种蔗制糖历史。如果四川的大熊猫总爱抱着竹子,那冬日甜城人的怀里必然有一根甘蔗。每到冬天,甘蔗成熟,农人拉着一车车翠色在街巷叫卖。一根一根,削掉外皮,露出淡黄的茎块。春节合家出门散步,总会带一捆甘蔗,闲聊正酣,舌敝唇焦,一口下去,冷冽的舌尖触感被香甜的汁水融化,甜上了心尖。记忆里,大人为了保护小孩儿的牙齿,会将甘蔗削成小小的一块。稍大些后,也学着大人的模样拿着手中的甘蔗一咬、一撕、再反复咀嚼获得甘甜。人的唇齿与甘蔗坚硬纤维的碰撞,或许也正像历经生活磨砺的你我,当我们学会用身心一隅去咀嚼消化周遭的尖锐,一定会等到那一股甘甜奔涌你而来,轻轻抚慰你曾经的、现在的苦涩和伤痛。

  说起手工糍粑,这几乎是重庆最常见的传统甜品了,而它最常见又在中小学门口。接学生的家长和刚冲出校门的学生最喜欢买:他们刚在一架不大的铁皮车面前站定,背后的某位叔叔嬢嬢就会迎上来,询问今天又要几块钱的,这样的情景通常伴随着喇叭里录制好的叫卖声:“热糍粑,又香又糯”……

  热糍粑是从车上立着的大桶里一个个冒出来的,小小一团还带着热气,排队似的落在黄豆粉里,颇有“大珠小珠落玉盘”的感觉。在车一旁,大家都端着一个盛了糍粑的塑料小碗,忙不迭地用牙签挑起一团送入口中,兴许是太烫的缘故,又跺起脚;或而递给自己刚跑来的小童,转手背上他们甩来的书包,笑眯眯地望着;但更多学生喜欢合买两三大碗,走在路上分食,这个人喂去一团,那人又回敬,旋即打闹起来。叔叔嬢嬢都说冬天卖得更好,临到春节更是有人批量从他们的作坊拿去——年夜饭上一定得有这么一道甜点,大抵这样的甜食零嘴吃起来热乎乎,糯叽叽,同时胃与心已在寒冬中暖透彻了。

  西米、紫米、椰丝、面包干等融进炼乳与牛奶,软糯与香甜在味蕾的绽放是亚热带独特的浪漫。泡鲁达最初起源于缅甸、泰国等东南亚国家,后来逐渐传到云南省德宏傣族景颇族自治州下的多个县市,成为多地的流行饮品。每逢新春佳节,我家的团圆饭桌上常有泡鲁达相伴。人手一杯,椰香扑鼻,奶香浓郁,杯中泡得柔软的面包干入口即化。甜蜜可口的泡鲁达为家中亲人相聚的欢愉更添一份舌尖的幸福,简单易上手的制作则在长辈与我代际相传的互动教学中架起温情递进的桥梁。一杯泡鲁达,蕴含国际传播与民族、地区友好互鉴的文化底蕴,更有一家人相聚的温馨底色。

  红糖水、椰子水或椰奶做底;放入红豆、绿豆、冬瓜薏、红枣、西瓜、芋圆、葡萄干、花生……一碗配料丰富、清甜可口的清补凉,大抵是海南最有代表性的甜食了。恰如其名,夏天的清补凉是老少咸宜的解暑利器;到了冬天,在潮湿而稍有寒意的空气里,一碗温热的清补凉也能带来不输姜糖水的暖意。

  百年历史的骑楼老街,人流熙熙攘攘,临街门面都贴上了红春联、挂起了红灯笼。海口的冬日,天总是阴阴的,但老街里暖黄色的灯光却给原本湿冷的冬天带来了别样的温馨。我家的人都不太爱凑热闹,但在每年的这个时候,也会偶尔“破例”,全家一起来老街逛逛。街边的小吃甜品摊档前,人们摩肩接踵,笑闹声、吆喝声此起彼伏。挤啊挤,终于穿过人海;等啊等,终于在常去的甜品店等来了一张小桌和几个板凳。热情的店家笑着把各种甜点端上桌,盛在公鸡碗里的清补凉总是占有C位。我们用勺子舀起清补凉,迫不及待地放入口中……在舌尖打转的甜意,悄悄化为童年幸福的回忆。

  中学门口的斑斓糕铺子直到春节都不会关门。在烟花爆竹的世界里,金桔、甜京果、瓜子等年货包上标志性的外衣粉墨登场,只有这些糯叽叽甜兮兮的糕点还“因循守旧”地躺在铁盘上泛着光,客套似地套一层“红外衣”充当新年品种。从飞机到城铁再到出租车,我站定于小店前,买一块斑斓糕,不要红皮的,就好像开个俏皮的玩笑。

  它们有许许多多的口味,但是夹层里定是保存那段白,椰奶味的甜,如同衣服不断换季但是人换不了骨头,清香扑鼻,在占领口腔之前早已俘获了鼻腔,咬一口下去绝对不粘牙。因着气味并不算得上浓郁,我起先认为斑斓糕是很没有记忆点的小吃,但后来到了北京,尝过糍粑和糯米糕,恍然察觉到那层叠的汁液凝糕上与众不同的口感与气味,于是疯狂寻找,但是终究买不到,愣在胡同巷尾。熬过一个学期,终于站在店前,我满怀买下全部糕点的冲动,却终究只是抬手一指,不要红皮,还是那股明显的椰奶香,仿佛在说:“你好啊,老朋友。”一如往昔的冬日,海风软乎乎地吹拂,小路上阳光透过树叶小孔成像,手上还是那块斑斓糕j9国际站,一口咬下去,不粘牙,不腻味,口腔可以一直记着,从出租车到城铁到蓝天之上,若有若无的甜。

  图片丨王静宇、卢静、陈美瑶、孙小婕、苏晨翔、李宜倢、张祺祺、叶洛语、陈泊霖、视觉中国、“新疆人民出版社”官方微信公众号、西藏日报